5:14
Автор: Рубрика: ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА В ПЕТЕРБУРГЕ Комментариев нет

9 июня — День рождения Петра I. Факты и легенды о храме в честь покровителя Петра I в Санкт-Петербурге

Исаакиевский Собор. Санкт-Петербург.

Исаакиевский Собор. Санкт-Петербург.

Петр I родился 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года в день памяти преподобного Исаакия Далматского и считал этого византийского монаха своим небесным покровителем. И именно Петр І задумал строительство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 

Преподобный Исаакий жил в IV веке. В годы царствования императора Византии Валента (364 – 378гг.) начались преследования православных, закрывали и разрушали храмы. Узнав о гонении, преподобный Исаакий пришел в Константинополь, чтобы утешать и укреплять православных. В это время варвары-готы, жившие по Дунаю, пошли войной на империю и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, трижды попросил: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!». Император не обратил внимания на слова монаха, и приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг. На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно. Но преподобный помощью Божией остался жив, вышел, догнал императора и сказал: «Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, то не возвратишься живым, но погибнешь в огне». Император рассердился на старца и приказал преподобного  держать в заключении до своего возвращения. Вскоре сбылось пророчество святого. Готы победили. Император был сожжен. После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. На престол был избран святой царь Феодосий Великий (379 — 395), он призвал к себе старца и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы. Преподобный Исаакий остался в Константинополе и стал, игуменом и духовным наставником монастыря, который назвали Далматским.

Первая  церковь Исаакия Долматского была построена в Санкт-Петербурге еще  в 1707 году по указу Петра I на месте Чертежного амбара рядом с Адмиралтейством. Церковь несколько раз перестраивали. Всего зданий было четыре. Четвертое воплощение мы видим сейчас – в середине XIX в. был воздвигнут современный величественный Исаакиевский собор. Этот собор был построен по  указу Александра I  французским архитектором Огюстом Монферраном. Строили собор 40 лет с 1818 по 1858 год. Летом 11 июня 1858 г.  знаменитый Исаакиевский собор был освящен .

Приведу здесь самые интересные факты из его истории.

  1. Исаакиевский Собор – самое тяжелое здание Санкт-Петербурга.
    Колонны Исаакиевского Собора.

    Колонны Исаакиевского Собора.


    Полный вес Исаакиевского собора составил больше 300 000 тонн.
  2. Общая стоимость сооружения собора составила 23,26 млн. рублей серебром
  3. Здание Собора стоит на 48 гранитных колоннах, высота которых 17 метров, а вес 114 тонн. Всего колонн на здании Собора 112. Гранитные монолиты для колонн вырубали под Выборгом, велись работы круглый год. Для подъёма колонн были построены специальные леса и установлены 16 чугунных во́ротов-кабестанов, на каждом из которых работало по восемь человек. Установка одной 17-метровой колонны весом 114 тонн занимала около 45 минут.
  4. Купол Исаакиевского собора стал третьим  куполом в мире, выполненным с применением
    Купол Исаакиевского Собора.

    Купол Исаакиевского Собора.


    металлических конструкций и оболочек. Монферран стремился сделать купол максимально лёгким без потери прочности. Для этого он и предложил сделать его не кирпичным, а полностью металлическим. При отливке металлоконструкций купола было использовано 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы.
  5. Мозаика Исаакиевского Собора.

    Мозаика Исаакиевского Собора.

    В оформлении собора принимали участие знаменитые русские художники: Федор Бруни, Карл Брюллов, Василий Шебуев, и скульпторы: Иван Витали, Петр Клодт.

    Интерьеры Исаакиевского Собора.

    Интерьеры Исаакиевского Собора.

  6. Для создания статуй и барельефов применили самоновейшую технологию гальванопластики, что позволило впервые в мире разместить многометровые медные статуи на высоте.
  7. На внутреннее убранство Исаакиевского собора было израсходовано 400 кг золота, 500 кг лазурита, тысяча тонн бронзы и 16 тонн малахита. Отлили около 300 горельефов и статуй, мозаика заняла площадь в 6500 м2.
  8. Искусствоведы называют колонны главного алтаря Исаакиевского собора апогеем
    Алтарь Исаакиевского Собора.

    Алтарь Исаакиевского Собора.


    IMG_0305малахитовой эпохи. Они поражают величием и красотой: их высота — 9,5 метра, диаметр — метр, 14632 килограмма первоклассного малахита пошло на их изготовление. На тщательный отбор материала ушло несколько лет. Мастера изготовили 178 бронзовых досок, оклеенных малахитом, из которых потом должны были монтироваться колонны. Малахит распиливали на плитки толщиной всего 2,54 миллиметра. Затем их подбирали по жилам и оттенкам. Пластинки из малахита, украшающие колонны у главного алтаря источают еле уловимый запах благовоний, который можно уловить в соборе. Мастера их скрепляли специальным составом, сделанным на основе мира (особое благовонное масло). Готовится оно по специальному рецепту: масло от священного дерева миры соединяется с благовониями и красным вином. Варится смесь в Чистый четверг, на огне, и применяется, обычно, для таинства миропомазания
  9. В соборе находится драгоценная святыня – икона Тихвинской Божьей матери (1765г.). Икона «Богоматерь Тихвинская»  прославилась в 1858 г. — году освящения храма прп. Исаакия            Далматского. Икона была родовой, хранилась в одной петербургской семье, переходила по        наследству и совершала исцеления.
    Интерьеры Исаакиевского Собора. Икона Тихвинской Богоматери.

    Интерьеры Исаакиевского Собора. Икона Тихвинской Богоматери.


    В день освещения Собора она была перенесена в                    Исаакиевский кафедральный собор, где икона продолжала служить источником исцелений и    благодатных утешений. В мае 1861 г. на икону Богоматери была возложена золотая риза,          украшенная драгоценными камнями. Внизу ризы надпись: "Златая риза на икону Тихвинской  Богоматери устроена в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра       Николаевича, при Митрополите Новгородском и Санкт-Петербургском Исидоре.
  1. Строительство собора сфотографировали – и это была одна из первых фотографий в России.
  2. После революции храм подвергся разорению. В мае 1922 года на нужды голодающих Поволжья из него было изъято 48 кг золота и более 2 тонн серебра.
  3. 12 апреля 1931 года в храме был открыт один из первых в России антирелигиозных музеев. В
    Маятник Фуко в Исаакиевском Соборе.

    Маятник Фуко в Исаакиевском Соборе.


    том же году в Исаакиевском соборе установили гигантский маятник Фуко — благодаря своей длине он наглядно демонстрировал вращение Земли. Тогда это называли триумфом науки над религией. В пасхальную ночь 1931 года ночь 7000 тысяч ленинградцев набились в Исаакиевский собор. «Красная газета» на следующий день писала: «Многочисленные посетители с громадным интересом слушали лекцию профессора Каменьщикова, посвященную опыту Фуко. Сейчас маятник демонтирован, в месте его крепления располагается фигурка голубя, символизирующая Святой Дух.
  4. Во время Великой Отечественной войны Собор не пострадал от бомбёжек и артобстрела, но на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов. В соборе во время блокады хранились экспонаты музеев Ленинграда. Собор был заметной мишенью для немецких лётчиков во время Великой Отечественной войны из-за своего огромного золотого купола. Жители на свой страх и риск покрывали его литрами зелёной краски, чтобы сделать менее заметным.
  1. С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1950—1960-е годы проведены реставрационные работы. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города.
  2. В 1990 году проведена первая церковная служба, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.

 

Это факты, а еще у Исаакиевского Собора есть свои  легенды.  Фольклор северной столицы богат и неисчерпаем. Иной раз трудно понять, где — правда, а где — выдумка: так тесно сплетены исторические факты и фантазии горожан. Исаакиевский собор является средоточием в большей степени мрачных легенд. Может быть, потому, что современникам сооружение не нравилось своей излишней помпезностью и доминированием над прочими архитектурными формами. Не все и сегодня считают храм достойным символом Петербурга.

  1. Языческое божество.

Монферран в 1843 году  заказал Нижнетагильскому демидовскому заводу 1500 пудов малахита наивысшего качества. Считается, что на колонны Исаакиевского собора Демидов истратил все свои запасы малахита и этим обвалил рынок, упала стоимость камня и его престиж. Добыча малахита стала экономически невыгодной и почти прекратилась. Уральская легенда объясняет случившееся несколько иначе: хозяйка Медной горы — языческое божество — была оскорблена тем, что ее камень пошел на строительство православного собора, и сокрыла все запасы малахита в недосягаемые недра.

  1. Отчего умер архитектор.

Храм строился 40 лет. Даже несмотря на объективные причины, такие как масштабы работ и тот факт, что в это время в Петербурге строили также железную дорогу до Москвы и мост через Неву, 40 лет — это очень долго. Современники шутили, что увидеть построенный Исаакиевский не удастся даже их внукам.

Существует любопытное объяснение такому долгострою. В то время ходили слухи о существовании какого-то провидца, который якобы предсказал Монферрану, что тот умрет сразу после того, как достроит Исаакиевский собор.

Архитектор действительно скончался почти сразу после того, как храм был освящен. Причиной резкого ухудшения здоровья стало будто бы пренебрежительное отношение со стороны нового государя — Александра II. То ли он сделал Монферрану замечание за ношение «военных» усов. То ли самодержцу не по нраву пришелся своеобразный автограф архитектора: в оформлении собора есть группа святых, смиренным наклоном головы приветствующих Исаакия Далматского, среди них — и сам Монферран. Ожидавший заслуженной похвалы творец, почти всю жизнь отдавший собору, впал в уныние и «пораженный неприязненным к нему отношением императора, почувствовал себя дурно» и через 27 дней умер.

Исаакиевский Собор. Восточный фронтон. Фигура Монферана.

Исаакиевский Собор. Восточный фронтон. Фигура Монферана.

Кстати, Монферран завещал похоронить его в Исаакиевском, но его желание не было исполнено: гроб с телом архитектора пронесли вокруг храма, и вдова увезла его в Париж.

  1. Падение дома Романовых.

Строительство Исаакиевского собора завершилось в 1858 году, однако монументальное сооружение даже после официального открытия постоянно нуждалось в ремонте, доделках, в пристальном внимании мастеров, из-за чего строительные леса стояли неразобранными. За пятьдесят лет петербуржцы к ним так привыкли, что родилась легенда об их связи с царской фамилией.

Считалось, что пока стоят леса — правит и династия Романовых. Легенда, надо сказать небезосновательная: постоянный ремонт требовал огромных затрат, а средства выделяла царская казна. И действительно, леса с Исаакиевского собора впервые сняли только в 1916 году, чуть ли не накануне отречения Николая II от престола и падения самодержавия в России.

Кстати, есть мнение, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора — лица членов императорской семьи.

  1. Храм на продажу.

В 1930-е годы прошел слух, что американцы, восхитившись красотой Исаакиевского собора, чем-то напоминающего им Капитолий, предложили советскому правительству выкупить его. По легенде, храм должны были разобрать и по частям на судах переправить в США, где собрать снова. В качестве платы за бесценный архитектурный объект американцы якобы предлагали заасфальтировать все булыжные мостовые Ленинграда, коих в то время было немало.

Судя по тому, что Исаакиевский собор и поныне стоит на своем месте сделка сорвалась. Вообще же поводы для появления этой легенды были. Как известно, в 1932—1933 годах на фоне индустриализации и коллективизации страну охватил страшный голод, унесший по разным оценкам от 2 до 8 миллионов человек. Пока крестьяне умирали от голода, экспорт хлеба увеличивался. По слухам за границу продавались и музейные ценности — картины, иконы, антиквариат. Это все плюс нелюбовь советских граждан к Западу и породили слухи о продаже собора. Мол, таким образом американцы хотят воспользоваться тяжелым положением Советского Союза.

  1. Эхо блокады.

Исаакиевский собор чудом уцелел при бомбежках Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Немцы прямой наводкой не стреляли в купол здания, хотя оно и видно из любой точки города. Это позволило спасти множество произведений искусства, укрытых в подвалах собора накануне наступление фашистской армии.

Предсказал такое развитие событий якобы отставной артиллерийский офицер. Когда угроза оккупации Ленинграда стала реальной, возникла необходимость срочно куда-то спрятать скульптуры, мебель, книги, фарфор из музеев города. Этот вопрос решался на экстренном совещании в исполкоме Ленгорсовета. Присутствовавший здесь пожилой военный предложил в качестве хранилища использовать Исаакиевский собор: он предположил, что немцы, начав обстрел Ленинграда, воспользуются куполом собора как ориентиром и постараются сохранить эту наиболее высокую точку города для пристрелки. С предложением бывшего артиллериста согласились, и он оказался прав.

Кстати, на ступенях и колоннах западного портика Исаакиевского собора все-таки остались следы от осколков снарядов. Несколько таких отметин, к слову, специально сохранили на зданиях и скульптурах Петербурга как дань памяти блокаде.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
ПОДПИСКА
Новые статьи блога

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир

&image=&noparse=true">
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: